“全国美丽乡村”漳州长泰县山重村开展“赛大猪祈丰年”民俗活动
【 来源: 发布于:2014-03-17 14:41 】

  

  

   每年正月初八,漳州长泰县马洋溪生态旅游区山重村的薛氏家庙都非常热闹,因为一年一度的福建省非物质文化遗产——赛大猪祈丰年就在这里举行。

   赛大猪是山重村一年当中最重要的民俗活动,至今已延续了1300多年。其由来,一是次日初九为“天公生日”。百姓提前敬祭、感谢“天公”恩德,带来人间吉祥,六畜兴旺;二是正月为新年之初,盼望“老天保佑”:来年风调雨顺、再创丰收、好事连绵。以前是家家户户都要推选一头“参赛猪”,全村有几百头猪参赛。现在改革了,改为一个生产小组推选一头来参赛。 

   初八中午,“参赛猪”被抬到较为宽敞的埕院宰杀。为了确保公平,宰杀后的猪取出猪下水,用同一把磅秤称重,“参赛”时取的是猪的“净重”。下午,“参赛猪”被洗得干干净净,嘴含桔子(寓意大吉大利),身披红巾,头上插着翠绿竹叶(喻意节节高),脚绑红绳。“冠军猪”还要插上两只“金花”,“亚军猪”则是一只。参赛猪“扒”在竹架上,由10位村民抬着,敲锣打鼓送进薛氏祖祠。今年冠军是由村民薛玉辉选送的猪获得,净重603斤。     

   独特的民俗活动不仅是村民们对新一年的美好期待,更是对传统文化的传承和弘扬。随着“全国美丽乡村”——山重村知名度的不断提升,吸引了越来越多的游客来这里参观,品味独特的民俗活动。(长泰县文明办、马洋溪生态旅游区  薛历美)

  

 

 

 
版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室
主办单位:华安县精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:漳州市精网盟网络服务有限公司