漳州漳浦县“我们的节日·春节”主题活动丰富多彩
【 来源: 发布于:2014-03-17 14:04 】

     

   2014年春节期间,漳州漳浦县各地纷纷开展各种活动来庆祝春节,丰富多样的文化大餐,给人民群众带来了欢乐。

   民俗活动喜庆多

   大年初一,赤湖威奕圣庙举办迎新春文艺活动。有传统的猜灯谜活动,象棋比赛 ,对对子,丢龟钱等,也有书画展览、现场书画及大型的拔河比赛。半石新社自然 村的外出青年们还自发组织篮球赛、才艺表演、趣味运动会等,让乡亲们在热闹中 感受春节的和谐与欢乐。大年初五,古雷港区"中国梦古雷情"第二届民俗文化节在新港城开幕。此次民 俗文化节活动由县委宣传部、古雷征迁指挥部主办。举行了拔河比赛、乒乓球赛、接力跑、猜灯谜、踩高跷、焰火晚会等活动,让古雷群众过上一个丰富充实的新春佳节。县城举办新春戏曲公演,大家扶老携幼从四面八方赶来观看演出,现场是欢呼雀跃的人海。县城还有舞龙舞狮。

               

  图为舞龙现场

   载歌载舞欢声多

   正月初一,佛昙镇东坂村举办"2014年春节联欢晚会",村民们表演了唱歌、 舞蹈、小品、乐器演奏、民间绝活等,体现了乡土气息和风土民情。正月初三,火山岛2014年"跃马天地宽,亮剑新境界"迎春晚会圆满举行。特邀嘉宾和 公司领导、员工同台献艺,喜气洋洋的传统舞蹈《拜新年》、深情动人的大合唱《 明天会更好》、大气磅礴的武术表演、青春洋溢的现代舞等精彩节目轮番上场,为 广大观众送上了新年的美好祝愿。正月初四,湖西畲族乡群众欢聚一堂,共庆马年春节。《湖西舞起来》、《欢腾的 畲寨》等充满民族特色的歌舞精彩纷呈。正月初三,赤岭畲族乡育才基金会主办、以“育才情、畲乡梦”为主题的迎新春专题晚会在漳浦民族中学的操场上举行,来自全乡226名男女老少登台献艺。大家欢庆新春,载歌载舞,为畲乡人民献上了一场富有“畲家风情”的迎春文化盛宴。

             

  图为“育才情、畲乡梦” 迎新春晚会活动现场

   运动健身快乐多

   元月25日,由漳浦县文体新局、县老体协联合举行的2014年漳浦县迎新春全民健身健步走活动在西湖公园举行,来自绥安镇各社区、县直各机关和老年大学等单位共860人、20个代表队参加。活动开始后,健身健步走队伍从西湖公园南大门出发,绕公园走一圈,全程约2公里。这次举行健身健步走活动,充分展现了我县中老年人健康向上、乐观积极的精神风貌。走出健康、走出快乐、走出属于自己的精彩人生,浩浩荡荡的队伍吸引了晨练的朋友驻足观看。

     

              

  图为健身健步走活动现场

   2月3日,绥安镇大埔村举行2014年第二届农民文体大会,有趣的活动让现场气氛 特别欢乐喜庆。如拔河比赛一开场,全村村民热情激昂,一片加油呐喊声中,选手们纷纷使出九牛 二虎之力,将拉锯战坚持到底。 如搬化肥比赛,扛着化肥卖力向前奔跑,现场引发了阵阵笑声。2月4日,为期三天的县政协机关第二届迎新春乒乓球友谊赛圆满结束。比赛 三天来,县政协机关全体工作人员,本着友谊第一、比赛第二、重在参与,团结拼 搏、强身健体、争创佳绩的体育精神,比赛现场紧张又热烈,始终洋溢着团结、积 极、快乐、喜庆的节日氛围。比赛还吸引了许多乒乓球爱好者到场观看,大家相互 切磋,交流球技,增进友谊。

   游美景尝美食乐淘淘

   春节期间,漳浦各景区迎来小高峰,天福石雕园景区的台湾美食城 ,成了好游吃货们春节的好去处。该园游客成群,接踵而来;湖西赵家堡游客爆满,自驾游的车排起了长龙。在赵家城村的一家农家乐饭店里,还没到饭点,已经有好几拔客人在等着吃饭了 ,许多游客在游览之余,都免不了要尝尝当地的农家饭菜,使得当地许多农家乐饭店也火了一把。(漳浦县委文明办)

 

 

 
版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室
主办单位:华安县精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:漳州市精网盟网络服务有限公司