漳州华安县送考下乡为农民工办理摩托车驾驶证
【 来源: 发布于:2014-03-17 15:34 】

   

   随着农民生活条件的改善和“摩托车下乡”活动的开展,购买摩托车的人越来越多。目前,摩托车已成为农村最普通的交通工具,但是因为华安县各乡镇距离城关较远,许多村民特别是外地打工的农民工群众怕麻烦,都不愿意主动去办证,无牌无证驾驶摩托车严重扰乱了交通安全秩序,造成诸多安全隐患。对此,华安县交管大队每周三定期组织“送考下乡”,深入全县各山区培训摩托车驾驶证,零距离帮助农民朋友和外来打工人员办牌办证,有效缓解了华安县农村山村无证驾驶摩托车的突出问题。此项便民服务活动的深入开展为农村群众带来了实惠,受到了群众的一致好评。

  “为了方便农村百姓,保证摩托车上路安全,我们从93年开始陆续在全县各个乡(镇)政府和村(居)委会或边远山区开展摩托车驾驶证下乡考试便民服务。”华安县交管大队大队长吴拥军介绍说,“随着农村机动车特别是摩托车数量逐渐增多,无牌无证驾驶机动车的现象屡见不鲜,再加上农村群众的交通安全意识相对淡薄,造成农村摩托车撞车事故频发,送考下乡这一举措,不仅让村民们在家门口就可以考取摩托车驾驶证,而且有效消除了无牌无证摩托车上路的安全隐患,大大降低了农村地区摩托车交通事故的发生。” 

   在为农民群众集中培训、办理驾管业务的同时,华安县交管大队依托乡镇、村干部、派出所和村支部书记或村委会主任等管理力量,组织广大考生观看交通安全宣传片,并利用发生在群众身边的典型交通事故案例,对他们进行考前警示教育,图文并茂讲解交通安全法规、摩托安全出行常识、车驾管办牌办证流程、规定以及摩托车无牌无证、未戴安全头盔、酒驾等交通违法行为的危害性。一次下乡办证服务,一场交通安全知识培训,一次交通安全宣传教育,既为摩托车主上牌办证,又大大减少了农村交通事故和摩托车被盗案件的发生。

   自去年全面开展“送考下乡”便民活动以来,该县农村群众的交通安全意识、法制意识和文明意识明显提高,交通秩序明显好转,摩托车事故起数、死亡人数、受伤人数和财产损失“四项指标”同比下降30%以上。农村无牌无证、假牌假证摩托车明显减少,摩托车注册登记率和年检率显著提高。

   以此同时,为加大道路交通安全宣传工作力度,该大队结合当前开展的摩托车专项整治和“二百一千”走访活动,继续拓展车辆管理服务范围,将“送考下乡”这一活动延伸至企业厂区,组织民警深入到辖区企业开展车管业务上门服务,为广大企业职工办理摩托车登记、注册、挂牌、培训考试等“一站式”服务,从源头上预防和减少道路交通事故,收到当地群众的一致好评。(华安县安监局、交管大队)

 

 

 
版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室
主办单位:华安县精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:漳州市精网盟网络服务有限公司