漳州龙海边防“网络购票直通车”助农民工节前购票
【 来源: 发布于:2014-03-17 15:30 】

   

  

   “一直担心过年回不了家,现在好了,我要感谢屿仔尾边防派出所的黄警官,帮我在网上买到了回老家的火车票……”1月2日上午,在福建省漳州开发区的某建筑工地里,来自贵州省毕节市的农民工涂辉通过福建边防总队漳州边防支队开通的“网络购票直通车”,成功订购了一张从厦门至贵州老家的火车票。

    随著春节的临近,春运火车票的网络预售已经开始,在外务工的农民工纷纷准备踏上返乡路途。虽然相关部门出台了提前预订、电话订票和网上购票等惠民、便民举措,但是由于边防辖区地处偏僻,交通十分不便,农民工经济条件有限,导致部分返乡农民工在一定程度上存在购票难的问题,买一张回家的火车票成了许多外出农民工的心结。

   春节一票难求一直是河南籍外来务工人员张建设与工友们最头疼的事,他说:“早听说网上订票方便,但我们又没电脑,又不懂上网。”为此,买票的事使大家都紧皱眉头,不少工友都做好了买高价黄牛票或留在工地过年的准备。

  “农民工要返乡,我们做什麽?”为了让农民工也能得到网络购票的便利,确保农民工顺利安全返乡,连日来,福建漳州边防支队屿仔尾、石坑边防派出所积极开通“网络购票直通车”,深入到辖区修(造)船厂、在建工程施工单位、企事业单位、码头等农民工密集的场所,利用接入无线网络的笔记本电脑现场帮助农民工进行“网络购票”,并手把手教他们怎麽使用电脑进行网络订票等常识,真正让“网络购票”这一举措惠及到广大农民工。

   与此同时,为确保农民工能够在返乡前如数的领取工资,这个支队还选派了法律知识水平高的民警深入辖区农民工较为集中的区域,通过发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅、疑难解答等方式向辖区农民工广泛宣传《劳动合同法》、《治安管理处罚法》、《信访条例》等相关法律知识及传授防盗、防骗、防抢等相关常识,并就近年来发生在身边的人和事为例,以案说法,用通俗易懂的语言,与农民工沟通交流,答疑解惑,提高了广大农民工的维权意识,并向农民工发放了“警民联系卡”,方便广大农民工进行电话求助。

  “对劳动关系无法确定、拖欠金额有争议的,应向劳动争议仲裁机构或人民法院申诉。农民工手持工资欠条,也可直接向人民法院起诉;目前全国各地已经陆续发生了一些与此有关的电信诈骗案件,有些是‘卖假票’,犯罪团伙利用伪造的火车票诈骗;还有‘假卖票’,犯罪团伙手中根本没有火车票,让事主提前付款,诈骗钱财……”在“网络购票”现场,边防民警向农民工讲解如何才能通过合法渠道向用工单位及时讨回自己被拖欠工资和预防电信诈骗的办法。

   据了解,截至目前,这个“网络购票直通车”已先后为243名农民工进行了网上订票。(龙海市文明办)

 

 

 
版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室
主办单位:华安县精神文明建设指导委员会办公室
技术支持:漳州市精网盟网络服务有限公司