土楼文化的代言人

【 来源: 发布于:2014-12-17 09:35 】
        “厝包楼,子孙贤,楼包厝,子孙富,和贵楼啊和贵楼,大富大贵大土楼。祝各位女士先生回去肯定大福大贵、长命百岁……”这是位于福建省漳州市南靖县梅林镇璞山村的一个土楼,名叫和贵楼,唱歌的这个人叫简良发,他和40多户同家族村民住在土楼里,被乡亲们推举为土楼的楼长。每天一大早,他就会在楼里等待游客上门。因为他现在的职业是导游,兼职卖点茶叶等土特产。闲暇的时候简良发有点沉闷,但一批游客的到来,他立刻口若悬河地讲解起来。

简良发是一个多才多艺的农民。解说时往往手脚并用、声情并茂。他还是当地有名的民歌王,讲到兴致时,民歌小调唱的更是惟妙惟肖:“母鸭下水两个脚在浮、在摆动。母鸭下水两脚游,你有山歌骗我没有,你唱的山歌很高调,我们两人来唱两首山歌,呼嘿。”从和贵楼的四大奇特,到土楼280年屹立不倒的奥秘,给这批学生游客讲解花费了简良发两个多小时。还没等喝口茶,第二拨慕名而来的客人找到了简良发。再一次详细介绍完土楼的来龙去脉、精妙特点,并唱了两首民歌后,简良发这一次特意签名送给客人一本有关土楼知识的书,并仔细地盖上了自己的印章。

忙碌了一天,没收取一毛钱的讲解费,茶叶一两也没有卖出。但简良发没有丝毫的不快。他告诉记者,和贵楼成为旅游景点后,来的游客越来越多。楼里的乡亲都在摆摊销售特产或纪念品,自己则被旅游公司聘用查验游客的门票,每个月1200元的收入。虽然不多,只要能将土楼推介给更多的客人,让越来越多的人了解土楼文化,自己过得再清贫也无怨无悔。

       200876日,福建土楼被正式列入《世界文化遗产名录》。为了向外界推介土楼,简良发从那时开始苦练普通话,还特意请来大学生教自己英语口语。近10年来,这位朴实的农民导游向何厚铧、吴仪等一大批国内外政要名人介绍过土楼文化,听取他讲解的游客则不计其数。20105月,他甚至特意到台湾省台北市推介福建土楼,成为南靖县乃至漳州市远近闻名的土楼文化传播者,被当地农民成为和贵楼的五个奇特之一。“土楼是中华民族的瑰宝,我把福建土楼文化介绍个世界人民,让世界人民走进福建土楼,土楼人家欢迎您。我的土楼列为世界文化遗产,得到世界人民的保护我这座土楼,所以我这座土楼以后的几千年都平安,所以永远存在。”简良发说。
 
版权所有 © 福建省漳州市精神文明建设指导委员会办公室
漳州广播电视报社
技术支持:漳州市精网盟网络服务有限公司